免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

中国世俗化佛教与基督教区别

一、佛是觉者,智慧,觉悟的意思,原本是无神论,以人自我为中心,后来演变为偶像崇拜的多神论;基督教是有神论,只信仰圣父,圣子,圣灵三位一体的耶和华神,上帝,以神为中心,属一神论。
二、佛就是觉悟的人,觉悟的人就是佛,人与佛平等,还和动物平等,人和动物没有本质的区别,所谓万物皆佛性,众生平等;基督教的神是宇宙万物的创造者,宇宙的主宰,万王之王,人是神特别创造的,神是神,人是人,是创造与被造的关系,决不能颠倒主次,宇宙万物都是为人所造,在上帝眼里人是最最尊贵的,有尊严的,上帝赋予人类有不可剥夺和转让的自由权利,管理万物的权利,神圣不可侵犯。
三、佛教崇拜的神灵偶像可以是人手所造的(泥塑或绘制、印刷的菩萨,观音,罗汉等)或者其他动物(蛇,狗等)与植物(黄果树等),星宿(太阳,月亮等),以及死去的人,甚至于活着的某一个特别超越普通人能力的精神领袖(毛泽东,金日成等)或自己;基督教只能信仰上帝一位神,是人眼所不能看见的,不能信仰任何强人,动物,植物,星宿等。
四、佛教里面的众多神灵是需要给他们烧香化纸,点灯点烛,挂红布,放鞭炮等供奉的,才能给人办事,满足人的愿望,;基督教里面的神是宇宙万物的创造者,神是神,人是人,是创造与被造的关系,决不能颠倒主次。上帝只需要人们用心灵和诚实来祭拜他,虔诚谦卑的向神认罪悔改,无需其他任何供物。
五、佛教团体给人家操办丧事是一笔经济效益非常可观的生意,迎合了人们害怕丧事操办不好就会影响家人的平安顺利,升官发财等厉害关系,以各种各样的法事道场收取非常昂贵的费用,随意的收取主人家的钱财,且主人家也心甘情愿的消费,换取心理上满足,也有了风光的脸面;基督教给死者家操办丧事,几乎不谈钱,只需要必须的车费,生活费等,费用非常节俭低廉。
六、佛教捐款积德的钱,选择数额比较多的刻碑,用以彰显比较谁出的钱多,谁比较诚心,谁就有脸面,那些捐的少的就用不着刻碑;基督教奉献的原则是乐捐,按着个人能力与感动,心甘情愿的投入到奉献箱里,无需别人知道捐了多少,不用刻碑,无需张扬。
七、中国佛教里面说的“福”多指人的衣食住行,升官发财,吃喝玩乐,子孙满堂,精神享乐,身体健康,长命百岁等切身利益;基督教里面的“福”主要是指人的灵魂不死的永生与精神价值。
八、佛教没明确的说人的本性是绝对的善还是恶,佛教说一心可善可恶,可恶可善;基督教认为人人有罪,本性邪恶,在怀母胎的时候就有罪,都是败坏堕落的,世上没有一个符合上帝标准的义人,对人类的罪恶毫无留情的揭露与批判。
九、佛教里面的经文一般人是看不懂,虚无缥缈,显得高深莫测,博大精深,只能听某某法师讲解,容易接受;基督教《圣经》里面都是白话文或现代文,看得懂文字表面意思,但是难以接受。
十、佛教的经文有许多,各宗各派,数不甚数,有的不同宗派区别很大,或者格格不入,互相矛盾,互相批评,甚至相互谩骂,言语污秽低俗;基督教只有《圣经》一本,也有好多宗派,价值观不尽相同,虽有互相批评,但不恶语谩骂,可以文明批评交流,然而大同小异,都信仰的是一位神。
十一、佛教的佛不审判人,所以佛教徒也不批评别人做的坏事;基督教的上帝是要审判人的罪恶,管教人的言行,所以基督徒经常批评世人所犯的罪。
十二、佛教避世,遇到不公平,不公正,邪恶的事情采取回避圆滑的方式,常说包容,即包容人,也包容罪恶,不予与魔鬼邪恶做抗争的精神,理由是一切都是因缘,不予世俗罪恶争辩,以真、善、美、忍去感化做坏事的人,从而影响社会;基督教则要求积极面对现实,憎恶邪恶,寻求公义,与魔鬼邪恶作抗争,以公平,公正,和平,博爱,宽恕,怜悯去影响和改变罪恶的世界,从而推动人类文明的进步。
十三、佛教传法圆滑灵活,可以顺从普通人或者当政者的意思弘扬佛法,使人听起舒服,悦耳,讨人的喜欢,以至于心花怒放,云里雾里;基督教传道直来直去,不说讨人喜欢的话,只说上帝喜欢的话,按着《圣经》的公义与慈爱的原则,一针见血的说人人有罪,必须接受耶稣基督的救恩大爱,向耶稣基督认罪悔改,就可以得永生,否则末日审判时上不了天堂,会下地狱。
十四、佛教讲传扬佛法,佛渡有缘人,不勉强,不规劝;基督教是传扬神的道,福音,上帝希望人人悔改,灵魂得救,经常以劝勉,多次邀请,不厌其烦的传讲。
十五、佛教的精神领袖称为法师,地位高于普通信徒,法师是得佛法的人,具有绝对的领导权威,他说的任何道理或讲解都是正确无误的佛法,都是佛的智慧,可以不用说明理论根据;基督教只能信仰一本圣经,精神领袖是牧师或长老,与普通信徒都是罪人,地位平等,讲道的牧师或长老必须依据圣经,凡是与圣经有明显的不符合,与圣经相违背的,普通信徒可以发出疑问,指出,讨论,不接受,拒绝,甚至于批评。
十六、佛教的信仰者可以在人面前说自己是得道了,成佛了,德高望重,善良等;基督徒无论何时都不能说自己是一个好人,都只能说自己是一个罪人,蒙恩的罪人。
十七、佛教说人可以凭着行善积德,做好事等好行为得救,放下屠刀立即成佛;基督教指明人必须承认有创造宇宙万物的耶和华神,接受耶稣基督的救恩,承认自己的罪,并悔改才能得救,如果不接受耶稣基督为救主,不承认自己的罪,只行善做好事,仍然不得救。
十八、中国的庙宇总是建在深山老林,或者偏僻安静的地方,与民疏远。基督教会总是建在城市中心或者民众家里,与民亲近。
十九、中国人进庙需要像菩萨烧香化纸,奉献功德钱,希望菩萨满足或实现自己的愿望,比如升官发财,买车买房,生意兴隆,学生考试升学等等,事情小,需要的功德钱就少,事情大,就需要更多的功德钱,如果愿望实现了,还要倍加感谢菩萨,心不诚,事难办,如果不还愿,要遭佛的报应,后果非常可怕;基督教则需要人用心灵和诚实去敬拜神,虔诚谦卑的向上帝认罪,并悔改自己所犯的罪,无需向上帝用金钱来换取自己升官发财等权利与物质上的财富欲望,因为上帝早已经知道我们需要什么,只要先求上帝的国和义,这些东西早已加给自己了。
二十、信佛的人绝大多数是为了自己家人或家族祈求平安富贵,主要是与自己的切身利益有关的好处,也会按着执政者的意思为国家利益祈福;而基督教要求信徒不求自己益处,要为别人祈求平安,也为国家,为政府,为领导祈求祷告,祈求的不是物质利益,而是祈求的上帝喜悦的属灵生命与国家的公义和平,兴国安邦。
二一、信仰佛几乎是希望佛听从人的意思去办事,满足自己的各种欲望;信仰上帝则是人顺服上帝的旨意,上帝有绝对的权威与自由意志决定赐福与降灾,不听从人的安排。
二二、佛教认为人所做出的一切成绩都要归于人的智慧,归于自己或某一个伟人,领袖,君王等,或以歌功颂德,赞扬人类;基督教则认为凡是都要感谢上帝,好事要感谢上帝,坏事也要感谢上帝,一切都是上帝的作为,一切都有神的美意,人是有罪的,不可以被高举,被颂扬的,人的目的就是荣耀上帝。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表