免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

【柳梢查经】耶和华的元帅

耶和华的元帅


查经:约书亚记五章十三节十五节


513举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立”

我们想一想,要带领全军面临大争战的约书亚,他的担子何其重大。众百姓都在那里等着他的吩咐,所以此时的约书亚,非常警醒。就在他举目观看的时候,看到了这个异象。

一、:“一个人”单单敬拜独一的真神

弟兄姊妹,我们一起来看,约书亚所看到的这个人是谁?这人决不是一个普通的人,他就是我们的主耶稣。如果是人的话,不可能有那么多人向他下拜。人不能享受人的下拜,这是万万不可的。


1.
在传道时,忽然有人用牛来向他献祭,保罗非常惊恐,撕开衣服,大声喊着说:“为什么要做这事呢,我们也是人”(使14:15)。


2.
人不能接受下拜,天使也不能受人的下拜。约翰在拔摩海岛的时候,曾经有一位天使向他说话,约翰伏在他的脚前要拜他(约翰当时把他当成了神),但使者说:“千万不可。”(启19:10)。


所以,当拜主我们的神,单单的敬拜独一的三一真神,除神之外的任何人、事、物都不能拜。因此我们看到这个异象中的人不但接受了约书亚的下拜,而且还进一步的吩咐约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站立的地方是圣的”(书5:15节)只有神才有资格这样接受人的下拜,才有这样的资格来吩咐约书亚。正如同神吩咐摩西一样。


三一真神,唯独主耶稣是有形象的,圣父、圣灵是没有形象的。所以,我们可以判断,这个手里又拔出来的刀,对面站立的人就是主耶稣。旧约里的耶和华就是新约里的耶稣。感谢神,在他道成肉身之前曾经几次以人的形象显现出来,他早就有了形象,我们是按照他的形象和样式造的。在旧约里这位主耶稣曾经多次出现,向亚伯拉罕显现过,《创世纪》18里,有三个人来到亚伯拉罕那里,其中的一个人就是主耶稣;他也曾向雅各显现过,《创世纪》32里,雅博渡口有一个人来跟雅各摔跤,那个人也是主耶稣,那人说:“你与人与神较力,都得了胜”(创32:28)


二、“举目观看”向山举目-仰望主耶稣


此时此刻,约书亚处于攻打耶利歌城的关键时刻,他肯定回想起四十年前窥探迦南地的时候,那十个探子报凶信,使百姓软弱害怕,嚎啕大哭,甚至宁可回埃及也不敢攻夺那地,使他倍感肩上的担子如此沉重,或许此时他会有一些担忧,或许他此时他会想起摩西,如果摩西在身边的话,该多好。


弟兄姊妹,这是一个有血有肉的基督徒正常的反应,有负担的人和没负担的人不一样的。有些特别的聚会,要一直结束了,负重的心才感到释放。你知道吗?有负担的人,总是担心出什么差错,约书亚就处于在这样的情景中。他举目观看,见到异象。我们也要常常地举目观看,向山举目,仰望神。如果我们终日在那里低头看世界,看周围的环境,就难免丧胆灰心,恐惧害怕。其实神就在你的上边,他要你注目他,依赖他,单单的仰慕他,凡事交托寻求眷顾和怜悯。渴慕引导和指正。


我们确实应该需要抬头仰望。那一天,如果彼得在海上行走时,能一直定眼在主的身上,就不会下沉。但他看环境了,看见风浪甚大,就沉了下去。所以,我们基督的门徒,要常常仰望耶稣、仰望十字架,忧愁就会变成喜乐的平安,苦涩泪水流过就是甘甜。


“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来”(诗篇121:1-2





约书亚看到这个异象,那人手里有拔出来的刀。刀已经出鞘了,这是要打仗战斗的意思。因此约书亚就去问他:“你是帮助我们的呢?是帮助我们敌人呢?”(书5:13那人怎么回答呢?他回答说:“不是的,我来是要做耶和华军队的元帅。”(书5:14)。


一、这是我们学到的一个功课,约书亚以为自己是重要的,而这个人不过是来帮助他的。约书亚以自己为主,所以,在这里主告诉他:“不是的,我来是要做耶和华军队的元帅。”真正带领军队打仗的是主耶稣。所以,盼望我们有所看见,每一次的争战,绝对不是以我们为主,只有主耶稣才是我们的真正信靠的元帅,有他的带领我们才能得胜且有余。所以,我们一定要绝对地顺从主耶稣的带领和指挥。


二、“耶和华的军队”在这里是指跟随约书亚的这班以色列的百姓,单实际上远远不止这些,还有用肉眼看不见的天使天军。既有地上看得见的争战,又有天上属灵的争战。我们的主是耶和华军队的元帅,权柄、能力都属乎他,求神开我们的眼睛,使我们得以看见。


2.1)、又一次,雅各逃离他的舅舅拉班之后,他非常担心他的哥哥以扫会来害他,神就开他的眼睛,让他看见两队军兵,看到有神的使者在那里暗暗的保护他。所以那地方就叫:“玛哈念”,(既两营军队的意思)。


2.2)另外又一次,以利沙的仆人,看到敌人的车马军队围了城,就恐惧悲哀,以利沙就为他祷告:“耶和华啊,求你开这少年人的眼睛,使他能看见。”(王下6:17)。神就开这少年人的眼睛,让他看见满山有火车火马围绕以利沙。还有,但以理子啊祷告的时候,看见神派使者来启示他,并告诉他,空中的争战,并天使长米迦勒帮助他与魔君争战,圣经里面多次的提到灵界的争战。我们的眼睛虽然看不见灵界里的事情,但是,天使在那里四围安营,保护我们。


3.3)有一本书记载曾经有这样一个见证,撒旦派人去攻击一个家庭聚会,但是,它无论如何也进不去,因为有很多的天使在那里保护这个聚会。所以,我们看到灵界的争战是很激烈的。


3.4)有一个传道人,有一天在路途的野外露宿,有几个强盗要来抢他的财务。当他们来到这个传道人的身边时,却看到有十六个天使围着他,强盗就不敢上前抢他,后来这个传道人知道了,就奇怪:“哪里来的天使呢?”但等到他看见了弟兄姊妹后就明白了,原来他的十六个同工的弟兄姊妹在为他祷告,他们的天使就去保护那个传道人。感谢赞美主。无处不与我们同在的以马内利的神。阿门。


我们知道,每一个神的儿女身边都有天使。主耶稣在马太福音中告诉我们:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我父的面”(太18:10.那个要饭的拉撒路死后,天使就把他接到天堂里。想到这些,我们的心里充满了感恩和安慰。感谢赞美神的荣耀。阿门。


灵界确实存在,而且灵界的争战从未停止过。《启示录》把这个大争战的场面,不断地摆在我们的面前。米迦勒与龙的争战:大蛇吐出水来要把妇人冲去等等。我们看到争战非常激烈。保罗告诉我们:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)这场争战一直要等到主二次再来降临,把魔鬼扔到无底坑里,才能停止。


在灵界的争战里有两点非常重要。一个是要站在基督得胜的地位上,与基督一同坐在天上。再一个就是要有属灵的眼光,要能看见。从外边的事,看到后边灵里的光景。简单地说:“一个是属灵的地位,一个是属灵的眼光,这两点很重要。因此我们看到耶利哥城的倒塌,就不足为奇了,原来是有天使天军的帮助,那灵界里荫庇迦南七族的恶魔逃离了那地。


三、耶和华军队的元帅,我们的主耶稣是得胜的君王,只要我们服在元帅的带领下,与元帅的目标一致,胜利是必然的。因为,属天的胜利不仅属于耶和华,也属于他的教会。


主耶稣是耶和华军队的元帅。所以,在教会里如果用人的办法、手段以及世界的方式,如钱财、广告、宴乐等等都是徒劳无益的,是必然要失败的。得胜全在乎神,在乎顺从神的带领。


我们看到宇宙中满了争战,尤其是灵界的争战。主耶稣在地上的时候,黑暗的权势不断地攻击他。主耶稣还是婴儿的时候,希律王就追杀他,迫使他一家逃难,神没有派天使忽然地带走他,而是让他经历这段经历。


耶稣是神,他道成肉身成为了一个人,但很多时候,他没有用神的特能来对待面临的苦难和羞辱,而是站在人的地位上默默地经历这份痛苦。黑暗的权势不断的攻击着他,砸旷野中受试探,还有那么多被鬼附的人围着他,阴间的权柄又籍着加略人犹大出卖他;有人盘问他、辱骂他鞭打他;主被钉十字架时他们戏弄他。看,争战何等的凶猛和肆虐。我们似乎看到了神的十二营的天使在那里等候主的吩咐,只要主一发命令,他们就会立刻来营救他。但是主耶稣没有,他说:“你想我不能求我父,现在为我派遣十二营的天使吗?”(太26:53他没有这样做。为的是顺从天父的旨意,成就神的救赎计划,做成神的工。


感谢赞美主,他全然得胜了,(“死被得胜吞灭” 他是得胜的君王,他是耶和华军队的元帅。“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:21)。主得胜了,我们在他里面也得胜了。所以,争战的胜利不在乎人的腿快,马的力大;更人的办法或有名望的领袖君王;乃是在于顺从这位耶和华军队的元帅的带领下,得胜有余,胜了优胜。他就是主耶稣,他就是那位骑白马的,他的名字又叫“神的道”。


五章最后一节:5:15“耶和华军队的的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”,不但要拜他,而且还得圣洁敬虔。约书亚就照着行了。弟兄姊妹,我们要跟随这位元帅争战,就必须圣洁,要脱去旧人,穿上新人。除去一切的罪恶、污秽,要对付自己,人非圣洁不能见主。我们的主绝对不与不圣洁的人联合,同工。所以我们要远离罪恶,因为耶和华常在营中行走。《申命记》23:14:“因为耶和华你的神常在营中行走,要救护你,把敌人交给你,所以你的营理当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表